Willkommen!

Hinweis für Webseiten-Bearbeiter! Bitte gehen Sie nach der ersten Anmeldung im Webbaukasten zunächst auf XXX und machen Sie sich mit den Funktionen Ihrer neuen LBV-Webbaukasten-Seite vertraut.

Aktuelles aus der Kreisgruppe

Die aktuellen Veranstaltungen unserer Kreisgruppe entnehmen Sie bitte unserem Jahresprogramm.

Einladung zur Herbstwanderung am Teufelsbach zum Rotvieh am Sonntag, 14.10.2018 (Führung durch Tobias Windmaißer)

Treffpunkt und Uhrzeit: 10:30 Uhr am Parkplatz des Naturbadesees Mauth, Reschbachstraße, 94151 Mauth. Von dort werden Fahrgemeinschaften zum Ausgangspunkt gebildet. Rückkehr: ca. 14:30 Uhr, Dauer: 10:30 Uhr bis 14:30 Uhr mit langer Mittagspause oder vielen kleinen Pausen, Strecke: ca. 7,5 km (Höhenunterschied: ca. 130 m, forstwirtschaftliche Schotterstraßen).

Die Wanderung führt ausgehend vom Sägewerk der Waldmühle am Zusammenfluss von Rothbach und Teufelsbach durch die Wälder des Teufelsbachtals hinauf zu den Weideflächen, auf denen sich noch Borstgrasrasen mit Arnika, Silberdistel, Niedriger Schwarzwurzel und weiteren heute seltenen Arten befinden. Dort werden zum Zeitpunkt der Wanderung einige Tiere des Rotes Höhenviehs, einer vom Aussterben bedrohten, ehemals in den Mittelgebirgen weit verbreiteten Rinderrasse weiden. Bevor der Teufelsbach am Gschwendetsteg überquert wird und die Rückwanderung zur Waldmühle auf der anderen Talseite beginnt, lädt insbesondere bei schönem Wetter die dortige Waldlichtung zur Mittagsrast ein. Auf dem Weg und bei kleineren Pausen wird die naturschutzfachliche Bedeutung des Gebiets sowie die Bewirtschaftung der mageren Wiesen und Weiden erläutert und diskutiert. Bitte an gutes Schuhwerk und der Jahreszeit angepasste Kleidung denken.

Aktuelles Projekt:

Mithilfe von Fotofallen versuchen wir, die scheue und sehr seltene Waldbirkenmaus auf unseren Schutzflächen aufzuspüren.